注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年11月4日  

2007-11-04 19:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赖 桥 的 来 历
2007-10-20 20:34:25 本文已公布到博客频道文化·原创分类

赖 桥 的 来 历 放大

    赖桥位于江汉平原南部,监南水乡腹地,原名赖家桥,始建于明朝永乐年间。明洪武初年,赖公伯玉,甲科及第,建文帝时任四川重庆知府。因靖难之役,建文失位,赖公弃官归江西故里,途经玉沙(监利)之新庄垸,见其地势平坦,土地肥沃,宜耕宜牧,遂与子孙落业如此。

    新庄垸系元末农民领袖陈友谅的私家庄垸,后因兵败,朱元璋大军血洗湖广,杀得监南杳无人迹,新庄垸数万亩良田遂荒芜数十年。赖公即与子孙们披荆斩棘,辟田千亩,并建庐舍于重阳树下的长河边上。后来,随着周围人口的增多,往来于长河之上的行人十分不便,赖公与家人们经过伐木,排料,遂在河上架起了一座木桥,从此,人们就将其称为赖家桥,并一直沿袭至今。

    如今,赖家桥已是荆楚大地上一个小有名气的文明村庄,千年古树,悠悠长河与新建的赖家桥相映成趣。农家小楼,整齐划一,绿荫环抱。通村公路贯穿全村与赖家桥紧紧相连。赖桥人正在沿着这条乡风文明,经济发展的康庄大道,建设新农村,建设新赖桥。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017