注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖晓平 拾荒斋博客

风摇翠柳绿如茵;水绕堤桥阁似舟。开樽疑临杨雄宅;把酒同饮李白楼。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]王柏心巧宴镇湘军   

2007-11-04 19:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     清朝咸丰年间,太平军左营将白螺矶至螺山作为重要军事辎重之地,泊船七八千艘,刍粮如山,并派大军驻守。退养在老家螺山的王柏心见太平军在家乡起事,他以“维护孔教”为名,操办地方团练以抵抗太平军。因寡不敌众而失败,反被太平军四处追杀。后遂侍奉老母逃匿湖南临湘药菇大山。咸丰五年六月,曾国藩率湘军师出洞庭,在岳州见到王柏心<<漆室呤>>诗稿后大为欣赏,并慕名前往药菇山中,请王柏心出山相助剿灭太平军,两人相见如故,王柏心见曾国藩诚心邀请,遂到湘军幕府充当军师,从此,便与湘军将领胡林冀、左宗棠、李孟群等建立了深厚的友谊。
     同年八月,曾国藩采用王柏心的建议,一举攻克洞庭湖口北岸的白螺矶、杨林山、螺山沿江一线,烧毁太平军战船数千艘,致其左营全军覆灭而收复监沔全境。湘军在螺山首战告捷后,将士们依仗战功,在螺山街上耀武扬威为所欲为,有些将士甚至连钦赐王柏心的“百柱堂”都敢进出无常,王柏心对这些“武壳子”们也没有办法,如果将此事告诉曾国藩,又末免与小人一般见识,怕被曾国藩瞧不起。
      一天,王柏心向坐镇岳州的曾国藩写了一个帖子,表示湘军首战大获全胜,对剿平匪患立了大功,又为自己收复了家园,故想略尽地主之宜,特邀白螺、螺山一线的将官到府上喝庆功酒。曾国藩对王柏心的盛情很赞同。届时,江北一线各路将官人夫轿马早早齐集“百柱堂”。由于大捷之初,个个趾高气扬,高谈阔论,肆无忌惮,好象头功都是自己立的。待到入席之时,却迟迟没有看到主人王柏心的踪影。各位将领正在纳闷之时,只见王柏心的夫人杨氏满面春风到大堂招呼客人:“各位将领,今日光临敝府,实感蓬荜增辉。唯独一事抱歉,老爷见今日重大喜庆,特地前往江南接老母回家与将军们共庆克复桑梓之庆。不想老爷此时尚未回府,眼看时间已经不早,唯恐误了将军们的酒兴,故恭请各位入席,为贵军出师大捷,旗开得胜接风洗尘,望各位放开海量,开怀畅饮。现在老爷因故不能相陪,我一个妇道人家,唯恐敬酒不恭,只好借这席上的‘杯杯美酒客敬客’了”。说完后便欠身一揖退入后堂去了。
     酒席宴上的湘军将领们,见王柏心客来主不顾,却要夫人文绉绉的致了一通祝酒词,特别是最后一句‘杯杯美酒客敬客’,这表面上是要客人们相互敬酒,实际上是出的一个上联难为一下武官们。但众将都心知肚明,你看着我我看着你都对答不出来,这样的尴尬场面,大家既不好离席也不好喝酒,毕竟这里是“天子门生”的府第,是由不得性子乱来的。将官们都生着闷气,而酒兴已经全无。正在左右为难准备告辞出府时,勿见杨氏夫人从后堂出来,看见众将官们进退两难,桌上的酒菜杯箸未动。杨夫人故作惊讶说:“各位将领,今天老爷临出门时,说一定要同老太太回家敬各位一杯庆功酒的,可是江南隔河渡水,故一时没有回来与诸将同庆大捷。而拙妇也是奉老爷之命,特备酒肴以尽地主之宜。想不到老爷不在家,将军们嫌拙妇礼仪不周而不肯举杯,这未免有些看不起妇道人家,俗话说‘花花大轿人抬人’。纵然拙妇有失礼之处,众将也应看在我一片热心的情份上,也应淡酒多杯一醉方休,好让拙妇给老爷一个交待”。
     众将听夫人说到“花花大轿人抬人”时,突然联想到上联“杯杯美酒客敬客”。这时他们才想起平时对客师军幕的王柏心不甚敬重,特别是出师首战告捷,依仗军功在螺山耀武扬威,横冲直撞,把王柏心更是没有放在心上。故今天王柏心就巧设了这个庆功宴,借以杀杀被胜利冲昏了头脑的将领们的威风。后来,曾国藩为此事还专程到螺山对王柏心表示感谢,并严肃整顿湘军军纪,告诫湘军将士“骄兵必败,乃千古军训”。自此 ,湘军战无不胜,胜而不骄,所到之处再也秋毫无犯,并深得老百姓的爱戴。因此,王柏心也因这次巧宴,为湘军的的成长流下了一段佳话。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017